Мурманская область: аграрии расcчитывают на «урожайную» добавку

29 июля 2009, 13:14
Несмотря на неприветливую погоду, на полях области полным ходом идет уборочная. Большим подспорьем для заполярных аграриев стала современная техника, все больше внедряемая в производство.
В «Туломе» демонстрирует, на что способна, новая немецкая косилка. В ее «объятия» трава попадает разом на полосе шириной аж 8 метров. Ускорить темп работы помогает и установленная на косилке навесная техника, которую применили этим летом. В результате там, где раньше требовались усилия 44 работников, сейчас справляется всего 7 механизаторов.

Благодаря повышению производительности труда и применению современных технологий туломцы рассчитывают не только получить корма высокого качества, но и достичь почти стопроцентного обеспечения своих потребностей. Заметную лепту в это вносит и впервые примененная в минувшем году система заготовки пропитания для животных «Сенаж в упаковке», оказавшаяся практически безотходной. В отличие от силосных траншей пленочные «кубышки», в которые теперь закатывается трава, надежно обеспечивают сохранность корма и исключают его потери.

Всего хозяйство планирует скосить зеленой массы на площади порядка 400 гектаров, а кроме того, намерено впервые, как выражаются аграрии, сделать два укоса. То есть на одних и тех же участках дважды собрать урожай.

Рассчитывают на его двойную порцию и в сельхозкооперативе «Полярная звезда». Для чего после окончания первого этапа уборочной растениеводы собираются подкормить многолетку аммиачной селитрой. Пока же предстоит снять с угодий то, что уже выросло.

Поскольку это хозяйство у нас в крае самое северное, к заготовительной страде оно приступает позднее других. Как сообщает пресс-служба комитета сельского хозяйства, на днях кооператив вывел технику на поля в районе Долины Славы. На полутора сотнях гектаров здесь предстоит скосить многолетние овсяницу и тимофеевку.

В этом году обзавелась «Полярная звезда» и новыми техсилами - взяв долгосрочный кредит, приобрела мощные финские тракторы и немецкие уборочные машины. Теперь предприятие планирует ежегодно наращивать производство силоса, что позволит снижать острую нехватку основного в заполярных условиях корма для животных.

В нынешнюю кампанию хозяйство надеется заложить под силос около полутора тысяч тонн многолетки. А после ее уборки приступит к однолетним травам. Скосить их предстоит с 540 гектаров, что, по прикидкам, даст свыше 4,5 тысячи тонн зеленой массы.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

В Мурманской области работает Штаб по подготовке весенних полевых работ...

В Мурманской области проведена телефонная «прямая» линия по вопросу противодействия коррупции в сфере АПК региона...

Мурманская область: на 1 ноября в наличии имеется 7,6 тысяч тонн зерна...

В Мурманской области цены на зерновые выросли в два раза‎...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: