Мурманская область. Силосная эпопея-2007

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область. Силосная эпопея-2007

Неблагоприятные погодные условия нынешнего лета стали причиной не только плохого настроения мурманчан, они негативно отразились на подготовке в животноводческих хозяйствах области к зимнему периоду. Собственными силами в лучшие годы удавалось обеспечить 15% кормовой базы крупного рогатого скота, остальное закупалось в других регионах России. Сегодня и эта небольшая доля под вопросом. Всему виной произвол небесной канцелярии. Несмотря на очевидные трудности с заготовкой кормов, говорить о повышении цен на молочные продукты пока преждевременно. Как готовятся к зиме в хозяйствах Мурманской области, журналисты мурманских СМИ могли увидеть на примере.

ГОУСП «Совхоз «Тулома». Вместе с прессой за происходящим наблюдали представители областного комитета по сельскому хозяйству во главе с Алишером Хаитбаевым и работники областной агротехнической службы.
114-й километр лоттинской автодороги. Здесь, в долине реки Аннама, уже месяц идет интенсивная заготовка кормов. Подзабытое сегодня советское выражение «битва за урожай» подходит к ситуации как нельзя лучше, без всякой иронии. Работа идет без выходных по 12-14 часов в сутки. Распорядок дня слагается из трех частей - сон, работа, еда. Ночевать остаются на полевом стане, здесь для этого все удобства, включая баню На время уборочной директор совхоза Андрей Алексеев установил «сухой закон». Нарушители изгоняются из бригады сразу же.
- Вчера застукал одного комбайнера за этим делом, - приводит пример Андрей Владимирович. - Перевел в скотники. Для провинившегося это сильнейший удар по домашнему бюджету. Ведь заработок в поле доходит сейчас до сорока тысяч рублей. Желающих втихомолку «вдарить» больше не наблюдается.

От полевого стана до участка работ пять километров проселочной дороги. Основная сеноуборочная техника сосредоточена там. Скошенную комбайном траву перегружают в кузов автомобиля, тот доставляет ее к силосной яме, куда и сбрасывает. Дальше в дело вступает бульдозер, в задачу которого входит распределить зеленую массу по яме и утрамбовать ее. И так изо дня в день в течение месяца.
Трава в этом году вызрела поздно, и ее мало. Это может показаться парадоксальным, но объем работ при этом увеличился раза в четыре. Ничего странного в этом нет, поскольку пришлось обработать больше полей, чтобы хотя бы приблизиться к показателям прошлого года. Но ситуация действительно сложная: многолетние травы зацвели, не успев набрать необходимой зеленой массы. Их урожайность в настоящее время составляет 60% к уровню прошлого года. Урожайность однолетних также будет низка. Как сказала одна из работниц совхоза, имея в виду предстоящую зиму, «не до жиру, быть бы живу».
Определенную надежду на успешную зимовку дают запасы прошлогоднего силоса, которые, кстати, имеются только в «Туломе».
В других хозяйствах Мурманской области посевные работы начались на 10-15 дней позже обычных сроков из-за поздней весны, в основном во второй половине июня. Сев был завершен в кратчайшие сроки, но и июль оказался холодным и дождливым: в некоторых районах выпала трехмесячная норма осадков.

- Жом, жмых, сено, силос - основные компоненты корма коров в длинную полярную ночь,- говорит Михаил Вихман, директор государственной агротехнической службы. - Наша задача - сбалансировать рацион кормления животных. А для этого необходимо изучить каждый компонент, в данном случае силос.

Состояние кормовой базы могли бы улучшить местные комбикорма, но продукция нашего комбината хлебопродуктов пока уступает и по качеству, и по цене другим российским предприятиям.
- Региональная целевая программа по комбикормам уже разработана, - прокомментировал ситуацию Алишер Хаитбаев. - Главная ее цель обеспечение области этим видом продукции. Сегодня годовая потребность в комбикормах составляет 75-80 тысяч тонн в год. В настоящее время местное производство дает менее одной трети от этой цифры. Планируется внедрить новые технологии, что позволит не только производить необходимый объем, но и расширить номенклатуру производимой продукции. Для этого предусматривается финансовая помощь из областного бюджета на техническое перевооружение комбината. Точная дата рассмотрения этого документа правительством области пока не известна.

Мурманское ИА Би-порт

Также в разделе

Комментарии (0)