Север и Алтай будут обмениваться продовольствием

21 августа 2008, 15:02
Мурманская область и Алтайский край подписали соглашение о сотрудничестве. На Севере задумываются о продовольственной безопасности своего региона, в Сибири ищут новые, гарантированные рынки сбыта. 

Сотрудничество Мурманска и Барнаула началось достаточно давно: еще в августе прошлого года губернаторы регионов обсуждали возможные пути взаимодействия. Промышленную и заполярную Мурманскую область в первую очередь интересовали аграрные богатства Алтайского края. Речь шла о прямых поставках продукции. Однако официально оформлять союз и "расписываться" регионы не спешили. Стороны присматривались друг к другу год. 

Первой ласточкой установления межрегиональных отношений стал ноябрьский визит представителей Мурманской области в Алтайский край. Возглавил делегацию председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Алишер Хаитбаев. Тогда субъекты договорились о поставках продукции алтайских товаропроизводителей в Мурманскую область: ГУПАК "Алтайагропрод" и ОАО "Мурманский комбинат хлебопродуктов" стали поставлять в область муку и крупы. В свою очередь мурманское ООО "Мария-Ра" начало отправлять в Барнаул рыбу. 

"В то время сотрудничество шло в основном в направлении закупок зерновых, в нем участвовали Мурманский комбинат хлебопродуктов и предприятия края", — рассказывает Interfax-russia.ru заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству Наталья Безденежных. 

Обсуждалось и более широкое межрегиональное взаимодействие, залогом которому должно было стать подписание соглашения о сотрудничестве. Однако второй визит на высоком уровне состоялся лишь в конце июля 2008 года. На этот раз алтайцы приехали в Мурманск. Возглавлял их делегацию заместитель губернатора края Борис Ларин. Вместе с ним в дружественный регион прибыли и депутаты краевого собрания, и представители предприятий Алтайского края. Связи регионов расширились: тогда удалось договориться о поставках молочной продукции. Речь шла и о взаимодействии в сфере промышленности: представители сторон обсудили возможность поставки котельного оборудования Бийского котельного завода на предприятия Мурманской области. Кроме того, мурманчан заинтересовала еще одна сторона богатства Алтая – его курорты. 

После этого визита подписание соглашения не замедлило себя ждать — 14 августа в Барнауле главы двух регионов подписали все необходимые документы. 

"Основная масса продовольствия в область завозится, в том числе и из-за рубежа. Предприятия Алтая готовы отгружать муку, макаронные изделия, крупы, сыры, мясопродукты и многое другое. Расстояние в данном случае не помеха, потому что мы будем работать без посредников. А взамен предприятия Мурманской области готовы отгружать рыбу и морепродукты самого широкого ассортимента", — прокомментировал подписанное соглашение губернатор края Александр Карлин. 

По его словам, соглашение послужит импульсом для дальнейшего сотрудничества, которое планируется сделать многогранным. Так, в рамках соглашения планируется и реализация совместных инвестиционных проектов, и разработка программ в области социальной защиты населения, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Впрочем, по словам главы администрации Мурманской области Юрия Евдокимова, приоритетными направлениями останутся расширение межрегионального товарообмена в области сельского хозяйства и промышленности. 

"95 процентов всей промышленности Мурманской области носит ярко выраженный сырьевой характер. Поэтому мы будем брать все, что вы нам предложите: сыр, гречу, муку разных видов. Главное, чтобы между нашими регионами в этом вопросе не было посредника – это выгоднее всем", — сказал Юрий Евдокимов, обращаясь к представителям Алтайского края. 

Наталья Безденежных пояснила Interfax-russia.ru, что администрация области напрямую закупками продукции не занимается и переправляет все поступающие предложения от предприятий Алтайского края предприятиям Мурманской области. 

"В отношении закупок продовольствия дальнейшее развитие намечается в поставках с Алтая масла и сыров. В свою очередь представители дружественного края намерены ознакомиться с программой поддержки животноводческой отрасли", — сказала заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству. 

Также она отметила, что другие подразделения администраций регионов разрабатывают свои направления сотрудничества, в частности, уже происходит обмен опыта между специалистами области и края. 

Впрочем, даже если бы сотрудничество между регионами ограничились лишь поставками "хлеба насущного", то его все равно пришлось бы признать успешным: реалии рынка таковы, что северным регионам в заботе о продовольственной безопасности, видимо, придется искать прямые выходы на производителей сельхозпродукции. Аграрным областям, в свою очередь, необходимо искать новые рынки сбыта. Скорее всего, этот пример окажется заразительным, и не за горами новые соглашения. В проигрыше окажутся только посредники-перекупщики, многократно повышающие цены на продукты. Сотрудничество между регионами, пожалуй, самый мирный и безболезненный метод борьбы с ними.

Yarmarka.net

Также в разделе:

В Мурманской области работает Штаб по подготовке весенних полевых работ...

В Мурманской области проведена телефонная «прямая» линия по вопросу противодействия коррупции в сфере АПК региона...

Мурманская область: на 1 ноября в наличии имеется 7,6 тысяч тонн зерна...

В Мурманской области цены на зерновые выросли в два раза‎...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: