"Тулома" завершило весеннюю посевную

08 июня 2010, 09:37
Одно из крупнейших сельхозпредприятий Мурманской области завершило весеннюю посевную. В этом году на полях «Туломы» засеяли 510 гектаров однолетних трав и 800 гектаров — многолетних. Эти показатели не выше прошлогодних, но аграрии говорят, больше не получится — в хозяйстве не без проблем.

Поля совхоза «Тулома» - это более полутора тысяч гектаров северной земли. Почву перед посевом два раза вспахали — весна была жаркой, сорняк полез, только успевай его вырывать. На сегодняшний день овсом, ячменем, викой, рапсом и многолетними травами засеяли 1310 гектаров.

Раньше покупку семян оплачивал областной бюджет, как будет в этом году, непонятно. Еще одна, главная проблема — это рекультивация. Проблема характерна не только для «Туломы», но и для всех хозяйств Мурманской области. Часть угодий, в идеале одну шестую, на год оставляют отдыхать, таким образом специалисты понижают там уровень грунтовых вод, чтобы почва не превращалась в болото. Главный агроном «Туломы» Михаил Нестёркин вспоминает - раньше удавалось выводить по 60-80 гектаров в год. Сейчас — гораздо меньше.

Специализированных предприятий в области — нет, да и программу областного финансирования, похоже, сворачивают. Если произойдет то, чего аграрии так опасаются — земля уже через несколько лет просто перестанет родить. А пока за будущий урожай бьются всем коллективом - от агрономов до трактористов и водителей.

Положительная тенденция — омоложение кадров. Пока — только 20% всего коллектива, но руководство радо и тому. Механизатор Евгений закончил Кольское ПТУ, работает по специальности. Сам перебрал двигатель трактора «Беларусь», на нем и работает. О новой технике не мечтает.

На этой неделе предприятие «Тулома» получит новый рулоноподборщик — это эксклюзивная модель, которую сделали в Германии с учетом наших климатических особенностей и интенсивности сбора урожаев. Опробовать новую технику аграрии смогут уже в июле.

Источник: tv21.ru

Также в разделе:

В Мурманской области работает Штаб по подготовке весенних полевых работ...

В Мурманской области проведена телефонная «прямая» линия по вопросу противодействия коррупции в сфере АПК региона...

Мурманская область: на 1 ноября в наличии имеется 7,6 тысяч тонн зерна...

В Мурманской области цены на зерновые выросли в два раза‎...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?
27 мая 2014, 11:04
Аномальная жара пока не сулит аграриям Владимирской области ничего хорошего. По некоторым прогнозам, еще один неурожайный год может окончательно добить сельское хозяйство региона. Жаркий и засушливый май не обещает владимирским сельхозпроизводителям ничего хорошего, — сообщили...
Северный Казахстан: Удачная посевная сулит хороший хлеб
13 июня 2013, 11:45
В регионе успешно завершилась посевная кампания, итогам которой несказанно рады все - от чиновников до сельхозников. Аграрии вспоминают, в какие годы весна была столь же благосклонна. На память приходят урожайные 2009 и 2011 годы.Загадывать на будущее, что хлеб уродится такой же высокий, как и в...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: