Закрома Родины прописались на Севере

Фильтры

Регион

Новости

Закрома Родины прописались на Севере

Весной этого года президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании объединенной зерновой компании федерального значения. В открытое акционерное общество на основе государственно-частного партнерства на сегодня вошло три с лишним десятка российских предприятий. В их числе и Мурманский комбинат хлебопродуктов.

Серьезная «мамка»
Заметим, для государства значение созданной компании столь велико, что ее совет директоров возглавила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Перед «новорожденной» поставлена задача до 2015 года взять под контроль пятьдесят процентов поставок российского зерна за рубеж, а наша страна сейчас в пятерке лидеров на мировом рынке. В этом году отечественный экспорт составит 19 миллионов тонн, к 2015-му его планируется довести до 25-30 миллионов, и половиной этого потока будет заправлять новый зерновой гигант.
Спросите, зачем государству потребовался представитель такой «житницы», как Мурманская область? Что ж, хлебных полей у нас действительно нет, но зато есть порт - незамерзающий, работающий круглый год. А МКХП обладает немалыми мощностями для приема и перевалки зерновой продукции, благо в свое время предприятие создавалось с истинно советским размахом.

- В перестроечный период, когда страна была вынуждена завозить зерно из Аргентины и Канады, оно проходило как раз через Мурманск, и принимал грузы наш элеватор. Об этом никто не забыл, а как может повернуться ситуация на мировом рынке, сказать трудно. Другого зернового терминала, более подходящего для грузооборота с теми же американскими континентами, в России нет. Думаю, в этом плане Мурманску отводится роль запасного «аэродрома», - пояснил генеральный директор МКХП Павел Богушевич.
Но, как бы там ни было, северянам от вхождения в новую структуру только плюсы.
- Наше предприятие имеет стратегическое значение в продовольственном обеспечении региона, и получить такую поддержку, как мы говорим - «мамку», в лице крупнейшей компании, в которой заинтересовано государство, считаю очень важным для Кольского края в целом, - отметил Павел Петрович. - Политическая поддержка очень серьезная. Это своего рода гарантия, что с комбинатом ничего плохого не случится, независимо от того, как будет складываться экономическая ситуация в стране.

Без муки регион не останется
Надо сказать, что имеющиеся у МКХП мощности для хранения используются далеко не в полном объеме. И тут мурманчане видят возможность определенного подспорья российским житницам, где элеваторных емкостей не хватает и государство ставит задачу о строительстве дополнительных. Но зачем хлеборобам во время уборочной все зерно с полей свозить в местные элеваторы? Может быть, есть смысл часть собранного сразу же транзитом отправлять потребителю - тем самым снизив нагрузку на свои хранилища и одновременно обеспечив северный регион зерном до нового урожая?
- Мы имеем емкости на 80 тысяч тонн. Если задействовать их полностью, то такого объема зерна с лихвой хватит, чтобы иметь годовой запас для производства муки, крупы и комбикормов, необходимых для Мурманской области. И это вполне решаемая задача, - выразил свое мнение гендиректор МКХП.
Сам комбинат уже в нынешнем году пошел по пути обеспечения годовых запасов в одномоментном, так сказать, режиме. В период уборочной завез весь необходимый объем продовольственного зерна, не растягивая поставки на год.

- Безусловно, справиться с этим не удалось бы без помощи наших партнеров, прежде всего банков, а также компании «Хлебопек». Потребовались достаточно крупные финансовые средства, поскольку без денег товар сегодня получить невозможно. Но в итоге зерна для производства муки мы смогли завезти столько, сколько необходимо, чтобы в полной мере удовлетворить запросы наших потребителей. Запасов хватит до нового урожая, вопрос закрыт в полном объеме, - с удовлетворением отметил Павел Богушевич. - Мы уже знаем: как бы ни складывался дальше рынок, без муки Мурманская область не останется.
Еще одна положительная сторона такого завоза - он позволяет гарантировать потребителям, что скачки цен на продукцию комбината им не грозят.

Накормим и хрюшек, и буренок, и птичек
Есть чему порадоваться переработчикам и в плане обеспечения питанием поголовья заполярных хозяйств. Объемы комбикормового производства на комбинате по сравнению с 2007-м возросли в два с половиной раза. В этом году они достигнут 46 тысяч тонн.
За точку отсчета 2007-й здесь взят не случайно - в следующем за ним 2008-м началась реализация принятой областным правительством региональной целевой программы, которая сыграла главную роль в «кормовом» подъеме.

- Получается такая картинка. Прирост объемов производства в этом - кризисном! - году по сравнению с прошлогодним периодом составил 27 процентов. По стране минус 10, а у нас плюс 27! - не скрывает гордости Павел Петрович. - И это дала региональная программа. Благодаря ей мы смогли провести реконструкцию, усовершенствовать технологию выработки кормов, к тому же новое оборудование, нынешний технологический режим и изменения в организации труда дают существенную экономию энергоресурсов. Затраты по ним по сравнению с 2008-м сократятся на 28 процентов. А качество продукции на сегодня достигнуто такое, что оно стало удовлетворять заполярные сельхозпредприятия, и они в нас поверили. Кстати, в этом году один из видов нашего комбикорма стал лауреатом федеральной программы «100 лучших товаров России».
Привел гендиректор и другие показатели успехов. Выручка комбината за три года увеличилась более чем вдвое - с 260 миллионов рублей в 2007-м до 600 миллионов в 2009-м. Рост производительности труда по сравнению с прошлогодним ожидается порядка 17 процентов.

- Конечно, после такого скачка каждый следующий процент будет даваться значительно труднее. Но тем не менее мы такую задачу перед собой ставим, - подчеркнул глава МКХП. - Просчитали с руководством одного из крупнейших наших партнеров - агрохолдинга «Мурманский» - необходимые объемы кормов с учетом перспектив развития его животноводства и птицеводства. Если все будет развиваться по планам (а я в этом не сомневаюсь), один только агрохолдинг к 2015 году станет потреблять более 60 тысяч тонн нашей продукции. А мы на сегодня, напомню, довели производство до 46 тысяч. Есть куда расти, и наши мощности это позволят - когда начинали реконструкцию, изначально рассчитывали на объемы порядка 70-80 тысяч тонн, причем до завершения переоборудования осталось совсем чуть-чуть. Потребуется миллионов 20, и в следующем году начнем эти деньги вкладывать.

Что касается зерна, то и о фуражном мурманчане тоже позаботились. Его запасы на 1 января составят более 14 тысяч тонн.

Подводя итоги достигнутому, глава комбината еще раз подчеркнул:
- Безусловно, успехом мы прежде всего обязаны правительству региона и областной думе. Если бы они не приняли стратегического решения, такого бурного подъема не было бы. Причем потребовались от области не такие уж большие средства, но сам политический факт, что предприятие нашло поддержку в лице власти, помог нам доказать свои планы развития перед банками, у нас появились кредитные ресурсы, появились и новые партнеры - потребители и инвесторы. Без этого ключевого документа, конечно, мы все равно потихоньку бы развивались, но так быстро не получилось бы ничего.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)